Экологическая акция «Рыбы много не бывает!»

С каждым годом местные водоемы все больше заселяются новыми жильцами – реки и озера региона зарыбляют металлурги АО «Алюминий Казахстана». Традиция пошла от личного волеизъявления руководства и заводчан, вне Экологической стратегии ERG, и прекрасно прижилась. Как и промысловая рыба в водоемах Павлодарской области.

 

Свои ежегодные акции алюминщики сразу поставили на научную основу и под государственный контроль, поскольку поддержание экосистемы – дело ответственное и требует точного рассчета. Поступили так и 21 октября.

– Сегодня мы будем зарыблять реку Иртыш в районе поселка Жанааул, – по пути на место рассказывает главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов. – Почему именно там и сейчас? Мы уделяем большое внимание поддержке биоразнообразия в окружающей среде. И сегодня, как и в предыдущие годы, зарыбляем водоемы региона по рекомендациям наших ученых. Они проводят исследования, связанные как с видовым составом, который терпит ущерб и нуждается в восстановлении, так и со способностью рыбы к акклиматизации в этом водоеме. И определяют подходящее время. А мы строго следуем их рекомендациям.

На этот раз ученые отдали предпочтение самому оптимальному варианту – карпу-двухлетке.

– У таких, еще молодых, карпов вес уже приличный, в среднем, как мы взвесили в питомнике, 237 граммов. А порой доходит и до 400. Такая рыба по виду и по возрасту – наиболее оптимальный вариант для успешного зарыбления, показывает около 80% приживаемости, – объясняет главный эколог АО «Алюминий Казахстана».

Прошлой осенью главную водную артерию региона металлурги пополнили молодью стерляди на 800 тысяч тенге. И уже тогда запланировали увеличить масштаб природоохранного мероприятия. Свое обещание АО «Алюминий Казахстана» выполнило, повысив бюджет на 50%. Так что материал на этот раз приобрели на 1 млн 200 тысяч тенге. И если в прошлом году в Иртыш запустили 500 особей стерляди, то в этом свой новый дом обрели уже 2000 хвостатых жильцов.

 

Выращивали карпов для нынешнего зарыбления, как и в прошлом году, в КХ «Колос» из села Равнополь Успенского района. «Этот поставщик прошел конкурс, его предложение соответствует нашим требованиям, и, если раньше мы обращались в Карагандинский рыбопитомник, то теперь уже доверяем местному производителю. Он инкубирует, адаптирует и выращивает рыбу по четкой технологии», – поясняет Максут Жакупов.

Новоселье рыбы происходит в несколько этапов. Сначала она растет в питомнике. Потом ее отлавливают в садок, подсчитывают, взвешивают. Затем ведрами переносят в переносные емкости, оснащенные кислородным баллоном для жизнеобеспечения переселенцев. А, транспортировав на место, через рукав выпускают в водоем.

С виду простое мероприятие, однако за ним строго наблюдают как представители госорганов, так и ученые и представители специальных общественных организаций – и такая комиссия контролирует акцию на каждом этапе.

– В зарыблении наших водоемов всегда есть смысл, так как рыбные ресурсы не бесконечны и истощаются за счет многих условий, – говорит руководитель отдела животного мира управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Жасулан Жумашев, контролирующий качество и количество посадочного материала. – Есть у рыбы и естественные враги, обитающие в водоемах, и влияние антропогенного фактора, и естественный отход. Но, благо, сами пользователи, как наши предприятия, и восполняют естественные потери.

Объяснил Жасулан Русланович и причину зарыбления осенью: «Летом вода теплее, поэтому ниже содержание кислорода. Поэтому акция проходит осенью. Сейчас рыба от холодной воды быстро придет в себя, глотнет кислорода, быстрее освоится и этот шоковый период легче перенесет. В такую погоду процент естественного отхода минимальный, составляет примерно 2%. Кроме того, АО «Алюминий Казахстана» специально зарыбляет реку двухлетками-карпа, так как это вид рыбы этого размера лучше всего может противостоять естественным врагам».

– Врагами вегетарианца-карпа выступают хищники водоемов – щука, судак, окунь, чайки, – с улыбкой подхватывает Куат Турсунханов, м.н.с. Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». – Карп обычный, карп зеркальный – это аборигенный вид рыбы, то есть он всегда здесь проживал, и Иртыш – его «историческая родина», – Кроме того – это ценный промысловый вид рыбы, а наши двухлетки за счет своего размера и веса как раз смогут дорасти до промыслового значения.

Состоянии рыбной популяции, как объяснил Куат Маратович, замеряется по государственнной программе.

– Мы обследуем водоемы, ихтиофауну, экологические индексы и по видовому составу отслеживаем состояние популяции. В Иртыше есть такие ценные виды рыбы, как стерлядь, сибирский осетр и нельма, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. И сейчас государство ведет работу по восстановлению их популяции. Нельзя сказать, что в отношении других видов рыбы она сейчас в критическом состоянии, но все равно польза от таких благотворительных акций большая. Рыбы много не бывает!

Мария СТРУНИНА